Наверх
Корзина
8 (831)410-21-10Доставка букета
350 рублей!
Вход / Регистрация
Легенды о розе!

Первые сведения об этом цветке встречаются в древнеиндусских сказаниях. В Индии настолько почитали розу, что цари одаривали большими богатствами тех, кто приносил им этот цветок.

Не меньше легенд о розе появилось и в Древнем Иране. Согласно одной из них к Аллаху пришли все цветы и попросили, чтобы вместо царственного, но ленивого Лотоса им был назначен новый правитель. И тогда Аллах сотворил великолепную белую розу с острыми шипами.

Даже великий философ Конфуций воспевал розу, и поклонялся ей как божественному цветку.

УЧЕНЫЕ до сих пор спорят, была ли известна роза древним евреям. Тем не менее, в Талмуде сказано, что из крови невинно убитого Авеля выросла красная роза. Кроме того, важным элементом наряда любой еврейской невесты является красная роза.

ДРНВНЯЯ ГРЕЦИЯ была центром интеллектуальной жизни античного мира, и там тоже почитали розу, считая ее даром богов. Боги были настолько поражены красотой цветка, что обрызгали его нектаром, от чего роза и приобрела свой великолепный аромат.

МНОЖЕСТВО ЛЕГЕНД повествует о том, как белая роза превратилась в красную. Одна из них — персидская легенда о соловье и розе. Соловей влюбился в розу и, пленившись ее совершенной красотой, прижал ее к груди. Однако острые, словно лезвия, шипы проткнули сердце несчастного влюбленного, а лепестки цветка впитали его кровь.

Древнегреческая легенда рассказывает, что богиня любви Афродита бежала к своему тяжело раненному возлюбленному Дионису сквозь кусты роз. Острые шипы впивались в ее тело до крови, которая и окрасила лепестки роз в красный цвет.

После падения Римской империи роза приобрела совершенно другое значение, и стала символом веселья,  пьяных оргий, олицетворением низменных чувств.

По причине того, что в Риме роза стала символом развращенности, первые ХРИСТИАНЕ испытывали отвращение к этому цветку. Однако его изумительная красота и нежный аромат со временем вернули их расположение. Белые розы стали символом святой Марии Магдалены, а красная роза потеряла свой цвет, когда Мария пролила слезы раскаяния. В католицизме белая роза считается небесной защитницей хороших людей.

В средневековой ФРАНЦИИ роза пользовалась большим почетом и любовью настолько, что даже выращивать этот цветок позволялось далеко не любому. Существовал обычай, согласно которому каждый родитель, пусть самый бедный, обязан был подарить своей дочери венок из роз. В те времена во время крещения даже в святую воду добавляли розовую.

В АНГЛИИ в XV в. 30 лет длилась братоубийственная война, названная Войной Красной и Белой розы, потому что символами 2 королевских династий были эти цветы.

В ГЕРМАНИИ розу знали и почитали еще во времена язычества. В одной из легенд рассказывается, что с приходом весны бог огня Локки начинает смеяться, и от этого смеха случаются последние заморозки, тает снег, а из-под него появляются розы. При этом среди германских племен роза считалась олицетворением меча и смертельной раны, поэтому в поэтической аллегории розовые сады стали символом поля брани и кладбища.

ФРАНКМАССОНЫ носили на себе розу в Иванов день. Символом ордена розенкрейцеров был Александровский крест внутри венка роз с шипами. Бразильский император Дон-Педро основал орден роз, символом которого стал пятиугольник из звезд с венком роз внутри.

В РОССИИ  украшать сады кустами роз стали только при Петре I, а наибольшего расцвета это новшество достигло при Екатерине II. До наших дней дошла история о семье крепостных, которые настолько хорошо умели ухаживать за розами, что их хозяин граф дал им вольную и фамилию Розановы. Глава данного семейства выращивал розы намного лучше, чем приглашенный специально для этого англичанин.